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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
07/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, C. R. M. da; CRUZ, E. D.; MARTINS, L. de L.; SANTOS, C. S. dos. |
Afiliação: |
Cartiane Rubishirley M. da Rocha, Acadêmica de Engenharia Agronômica da UFRA; ENIEL DAVID CRUZ, CPATU; Leonardo de Lucena Martins, Acadêmico de Engenharia Agronômica da UFRA; Andréa Cristina Silva dos Santos, Acadêmica de Engenharia Agronômica da UFRA. |
Título: |
Caracterização de frutos oriundos de clones de cupuaçu. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng. Schum.) é uma fruteira que pode se desenvolver espontaneamente nas matas da região sul da Amazônia, bem como no leste e sudoeste do Pará, no Estado do Amazonas e na pré-Amazônia maranhense (DUCKE, 1953). Apresenta-se de forma silvestre nas florestas tropicais úmidas da terra firme (CUATRECASAS, 1964; CALZAVARA et al., 1984). Dentro do gênero Theobroma, o fruto do cupuaçuzeiro é o que apresenta maior tamanho, sendo sua polpa utilizada na elaboração de sucos, sorvetes, picolés, geléias, iogurtes, doces e compotas. O método de propagação mais utilizado é por meio de sementes, provenientes de matrizes sadias, vigorosas e que apresentem precocidade e alta produção. Escolher os maiores frutos, sem manchas na casca e sem rachaduras e dentre estes as maiores sementes, rejeitando as pequenas, chochas ou danificadas (FILHO, 2004). A expansão dos cultivos comerciais na Amazônia e a falta de adoção de medidas de controle concorrem para o aumento da incidência da vassoura de bruxa, provocando uma grande redução na produção de frutos (FILHO, 2004). Outro impasse encontrado pelo produtor de frutos de cupuaçuzeiro é a falta de informações quanto às características físicas e qualitativas entre os frutos oriundos de clones, devido a alta variabilidade de características como comprimento do fruto, peso do fruto, espessura da casca e diâmetro do fruto entre outros, bem como o rendimento de polpa deste. Com isso objetivou-se neste trabalho efetuar a caracterização física de frutos de clones de cupuaçuzeiro, dando embasamento aos produtores a escolherem a matriz clonal adequada de acordo com suas necessidades. MenosO cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng. Schum.) é uma fruteira que pode se desenvolver espontaneamente nas matas da região sul da Amazônia, bem como no leste e sudoeste do Pará, no Estado do Amazonas e na pré-Amazônia maranhense (DUCKE, 1953). Apresenta-se de forma silvestre nas florestas tropicais úmidas da terra firme (CUATRECASAS, 1964; CALZAVARA et al., 1984). Dentro do gênero Theobroma, o fruto do cupuaçuzeiro é o que apresenta maior tamanho, sendo sua polpa utilizada na elaboração de sucos, sorvetes, picolés, geléias, iogurtes, doces e compotas. O método de propagação mais utilizado é por meio de sementes, provenientes de matrizes sadias, vigorosas e que apresentem precocidade e alta produção. Escolher os maiores frutos, sem manchas na casca e sem rachaduras e dentre estes as maiores sementes, rejeitando as pequenas, chochas ou danificadas (FILHO, 2004). A expansão dos cultivos comerciais na Amazônia e a falta de adoção de medidas de controle concorrem para o aumento da incidência da vassoura de bruxa, provocando uma grande redução na produção de frutos (FILHO, 2004). Outro impasse encontrado pelo produtor de frutos de cupuaçuzeiro é a falta de informações quanto às características físicas e qualitativas entre os frutos oriundos de clones, devido a alta variabilidade de características como comprimento do fruto, peso do fruto, espessura da casca e diâmetro do fruto entre outros, bem como o rendimento de polpa deste. Com isso objetivou-se neste trabal... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará; Seleção de clone; Tomé-Açu. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Melhoramento Genético Vegetal; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31390/1/20080731-223918.pdf
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Marc: |
LEADER 02623nam a2200253 a 4500 001 1410223 005 2017-07-07 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, C. R. M. da 245 $aCaracterização de frutos oriundos de clones de cupuaçu. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng. Schum.) é uma fruteira que pode se desenvolver espontaneamente nas matas da região sul da Amazônia, bem como no leste e sudoeste do Pará, no Estado do Amazonas e na pré-Amazônia maranhense (DUCKE, 1953). Apresenta-se de forma silvestre nas florestas tropicais úmidas da terra firme (CUATRECASAS, 1964; CALZAVARA et al., 1984). Dentro do gênero Theobroma, o fruto do cupuaçuzeiro é o que apresenta maior tamanho, sendo sua polpa utilizada na elaboração de sucos, sorvetes, picolés, geléias, iogurtes, doces e compotas. O método de propagação mais utilizado é por meio de sementes, provenientes de matrizes sadias, vigorosas e que apresentem precocidade e alta produção. Escolher os maiores frutos, sem manchas na casca e sem rachaduras e dentre estes as maiores sementes, rejeitando as pequenas, chochas ou danificadas (FILHO, 2004). A expansão dos cultivos comerciais na Amazônia e a falta de adoção de medidas de controle concorrem para o aumento da incidência da vassoura de bruxa, provocando uma grande redução na produção de frutos (FILHO, 2004). Outro impasse encontrado pelo produtor de frutos de cupuaçuzeiro é a falta de informações quanto às características físicas e qualitativas entre os frutos oriundos de clones, devido a alta variabilidade de características como comprimento do fruto, peso do fruto, espessura da casca e diâmetro do fruto entre outros, bem como o rendimento de polpa deste. Com isso objetivou-se neste trabalho efetuar a caracterização física de frutos de clones de cupuaçuzeiro, dando embasamento aos produtores a escolherem a matriz clonal adequada de acordo com suas necessidades. 650 $aAmazonia 650 $aCupuaçu 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aBrasil 653 $aPará 653 $aSeleção de clone 653 $aTomé-Açu 700 1 $aCRUZ, E. D. 700 1 $aMARTINS, L. de L. 700 1 $aSANTOS, C. S. dos
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 48 | |
4. | | ROCHA, C. R. M. da; CRUZ, E. D.; MARTINS, L. de L.; SANTOS, C. S. dos. Caracterização de frutos oriundos de clones de cupuaçu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | MANOS, M. G. L.; GONCALVES, L. O.; RIBEIRO, J. M. C.; SANTOS, C. S. Sistema participativo de garantia de rede de agroecologia plantar para vida: trajetória e construção coletiva. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 58., 2020, Foz do Iguaçu. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais. Foz do Iguaçu: SOBER, 2020. 4 p. SOBER 2020.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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9. | | FEITOSA FILHO, J. C.; LEITE JUNIOR, G. P.; CAVALCANTE, L. F.; SANTOS, C. S.; LOPES, W. F.; PINTO, J. M. Resposta da cultura do pimentao a diferentes doses de N e K aplicadas por fertirrigacao em comparacao a adubacao convencional. In: WORKSHOP DE FERTIRRIGACAO, 2., 2001, Piracicaba. Artigos cientificos... Piracicaba: ESALQ/USP, 2001. p. 19-31.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | RIBEIRO, M. E. R.; KOLLING, G. J.; ZANELA, M. B.; SANTOS, C. S. dos; PERIN, L.; FISCHER, V. Composição do leite normal e do LINA em rebanho jersey: resultados preliminares 2011. In.: CONFERENCIA INTERNACIONAL SOBRE LECHE INESTABLE, 2., 2011, Colonia. [Anais...]. Colonia: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria de Uruguay, 2011. p. 62.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | FEITOSA FILHO, J. C.; CAVALCANTE, L. F.; SANTOS, C. S.; LEITE JUNIOR, G. P.; LOPES, W. F.; PINTO, J. M. Estudos de doses de nitrogenio e de potassio aplicadas em banana por fertirrigacao em comparacao a adubacao convencional. In: WORKSHOP DE FERTIRRIGACAO, 2., 2001, Piracicaba. Artigos cientificos... Piracicaba: ESALQ/USP, 2001. p. 48-66.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | FEITOSA FILHO, J. C.; CAVALCANTE, L. F.; LEITE JUNIOR, G. P.; SANTOS, C. S.; LOPES, W. F.; PINTO, J. M. Estudos de doses de nitrogenio e de potassio aplicadas no pimentao por fertirrigacao em comparacao a adubacao convencional. In: WORKSHOP DE FERTIRRIGACAO, 2., 2001, Piracicaba. Artigos cientificos... Piracicaba: ESALQ: USP, 2001. p. 32-47.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | SANTOS, C. S. dos; JESUS, V. L. T. de; McINTOSH, D.; BERTO, B. P.; LOPES, C. W. G. Co-infection by Tritrichomonas foetus and Pentatrichomonas hominis in asymptomatic cats. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 12, p. 980-988, dez. 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | SANTOS, C. S. dos; PEREIRA, F. A. C.; MAURI, J.; VIANA, M. T. R.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F. Assessment of leaf anatomic and physiological characteristics and genetic divergence among Coffea arabica L. cultivars in the Brazilian Savanna. Pesquisa Agropecuaria Tropical, v. 52, e73265, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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17. | | SANTOS, C. S. dos; MATOS, N. M. S. de; REZENDE, T. T.; MAURI, J.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F. Agronomic, anatomic and physiological characterization of Coffea arabica L. genotypes on irrigated system in the Central Cerrado. Coffee Science, v. 17, e172021, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café; Embrapa Cerrados. |
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18. | | DIAS, L. L. de C.; MENDES, A. N. G.; SANTOS, C. S. dos; CARVALHO, M. A. de F.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F. Densidade estomática de genótipos de Coffea arabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 30; CONGRESSO DE EXTENSÃO, 12; CONGRESSO DA PÓS-GRADUAÇÃO, 26., 2017. Lavras. Inovação tecnológica na Universidade de Lavras. Lavras: UFLA, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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19. | | DIAS, L. L. de C.; MENDES, A. N. G.; SANTOS, C. S. dos; CARVALHO, M. A. de F.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F. Densidade estomática de genótipos de Coffea arabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 30; CONGRESSO DE EXTENSÃO, 12; CONGRESSO DA PÓS-GRADUAÇÃO, 26., 2017. Lavras. Inovação tecnológica na Universidade de Lavras. Lavras: UFLA, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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20. | | SOARES, J. P. R.; BRUN, A. G.; RIBEIRO, M. E. R.; SPALLONE, M. G.; SANTOS, C. S.; RABELO, R. N.; ZANELA, M. B. Composição do leite e contagem de células somáticas de diferentes turnos de ordenha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 4., 2012, Pelotas. Ciência e inovação para 2050: qual o futuro que queremos? Resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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